Украинский «Райффайзен» оказался в эпицентре международного скандала

Жовтень 25, 2020

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпанииBuzzFeedNews, затем на протяжении 16 месяцев их анализировали порядка 400 журналистов из 88 стран, сообщил ICIJ в конце сентября.

Документы свидетельствуют о том, что банки-гиганты DeutscheBank, JP Morgan и StandardChartered в 2000-2017 годах помогали переводить триллионы долларов «в обход системы» коррупционерам, казнокрадам и разного рода крупным мошенникам, оказавшимся вне закона. Вчера Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) приступил к раздуванию скандала под названием «Файлы FinCEN», резонанс которого будет сравним с утечкой «Панамские документы», прогремевшей в 2016 году.

«Отчеты SAR составляют сами банки и передают их правительству, – поясняет американское издание Buzzfeed. – Но эти документы держат в секрете от общественности, так как они показывают никчемность банковской защиты, и легкость, с которой криминальные элементы обходят ее. Прибыли кровавых наркокартелей, выкачанные деньги из бюджетов развивающихся стран и украденные финансовыми пирамидами трудовые сбережения людей, всему этому было позволено входить и выходить через эти финансовые институты».

Закон обязывает банки докладывать властям о вызвавших подозрение трансакциях в течение 30 дней после их осуществления. Но срок давности не истекает, и, если финансовая компания обнаружила преступление позже, она все равно должна составить отчет для FinCEN.

Согласно выводам журналистов-расследователей ICIJ, банки-гиганты ради финансовой выгоды сознательно осуществляют сомнительные переводы, а затем заваливают регуляторов таким количеством «отчетов о подозрительной деятельности», что у властей не хватает человеческих ресурсов должным образом их обработать. Департамент FinCEN, в котором работают 333 сотрудника, только в 2019 году получил свыше двух миллионов таких отчетов, а с 2011 по 2017 годы – более 12 млн.

«Крупные банки выполняют переводы денег для людей, которых они зачастую не могут идентифицировать, и во многих случаях не докладывают о подозрительных трансакциях до тех пор, пока не пройдут годы после завершения сделок. Ни правительственные штрафы, ни угрозы криминальных преследований против банков не останавливают поток нелегальных денежных переводов», – говорится в отчете ICIJ.

В «Файлах FinCEN» фигурируют около 90 финансовых компаний. Львиную долю из 2100 документов SAR, оказавшихся в руках у журналистов, заполнил крупнейший банк Германии DeutscheBank, доложивший о своих подозрительных переводах на общую сумму в $1,3 трлн. Крупнейший американский банк JP Morgan отчитался о $514 млрдсомнительных трансакций, а британский StandardChartered – о $166 млрд.

Не обошли вниманием международные расследователи и украинские банки. Да так, что даже регулятор в особе Нацбанка был вынужден реагировать на сомнительные операции с оффшорами.

Национальный банк Украины применил санкции к двум банка и оштрафовал финансовую компанию за нарушение правил финмониторинга. Это коснулось «Райффайзен банк Аваль», CreditAgricoleBank и компанию по выдаче микрокредитов.

В сентябре Национальный банк Украины применил санкции к двум банкам. Они нарушили законодательство в сфере противодействия отмыванию денег, которые получили незаконным путем.

«Райффайзен Банк Аваль» не остановили перевод иностранной валюты на личный счет, который открыт в стране из «серого списка» FATF (TheFinancialActionTaskForce, Международная группа по противодействую отмывания грязных денег, – прим. ред.).

Некие Юлия и Вадим Островские являются собственниками подставной фирмы «Форинт», сама же фирма зарегистрирована по адресу Московская 32/2, где  зарегистрировано более 100 фирм. Правозащитники уверяют – на лицо создание целого конвертационного центра.

Как выяснилось, по адресу  Московская 32/2 существует и группа поддержки «Форинта», а именно – юридическая компания «Синтем», под руководством Евгения Ищенко, который ранее одним из юристов  «Райффайзен банка Аваль». И хотя сейчас Ищенко официально уволен, это не мешает ему представлять банк в судебных разбирательствах.

Но тогда ни правоохранительные органы, ни руководство украинской дочки не заинтересовались махинациями со стороны украинских сотрудников «Райффайзена».

Сейчас же за махинации с валютой предупреждение вынес уже регулятор, но опять таки – это не интересно правоохранительным органам. Стоит посмотреть, сколько еще времени продержится конвертационный центр по улице Московская 32/2, если на это уже обратили внимание международные журналисты и Нацбанк.

Источник: “Первый Деловой Телеканал

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *