Политический блеф Владимира Кальцева

Листопад 16, 2020

На прошедшей неделе Владимир Кальцев, запорожский бизнесмен и нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» дал видеоинтервью, в котором в частности рассказал о «раскладах» в обновленных местных советах. Как свидетельствует пометка «Политические новости» на сайте, интервью это было размещено на коммерческой основе, то есть за деньги. А значит — с целью донести определенные тезисы от героя интервью. Главный такой тезис, который озвучивает Владимир Кальцев — у переизбранного мэра Запорожья Владимира Буряка нет иных вариантов, кроме как объединяться с экс-«регионалами» из ОПЗЖ и «Новой политики», а также их современными единомышленниками из «Партии Шария».

Альтернатива для Буряка

Сразу необходимо сказать, что альтернативы такому варианту у Владимира Буряка, а точнее его фракции «Єднання» в Запорожском городском совете точно есть.

Например, объединение мэрской политсилы со «Слугой народа» уже даёт суммарно 29 мандатов из 32, необходимых для создания большинства в местном совете. Оставшиеся голоса нетрудно будет собрать в любой другой фракции.

Есть у такого варианта масса других позитивных моментов — даже общенационального уровня. Владимир Буряк таким образом зароет «топор войны» с Киевом. А президентская вертикаль будет участвовать в принятии решений в важном для себя городе. Вероятно, при таком союзе СН получит и пост секретаря городского совета. Что станет существенным успехом на фоне не очень удачных для «слуг» местных выборов.

Победа, которой нет

Владимир Кальцев в своём видеоинтервью излучает уверенность и удовлетворенность результатом местных выборов. Но по большому счёту ОПЗЖ провалилась на выборах в Запорожье. Этой партии предрекали едва ли не лидерство в нашем городе (о нём говорит и Владимир Кальцев), но по факту данная партия получила столько же мест в городском совете, как и «Слуга народа» (чей результат Владимир Кальцев называет провальным), и, например, всего на 2 мандата больше, чем «Европейская солидарность».

То есть никаких козырей для формирования большинства или просто вхождения в него у ОПЗЖ уже нет.

Видимо, как раз отсутствие козырей послужило причиной такой публичной активности Владимира Кальцева.

В интервью он напоминает о сотрудничестве с Владимиром Буряком в прошлом созыве горсовета (тогда Владимир Кальцев представлял «Наш край»), говорит о том, что «вместе… сохранили стабильность» и «Буряк победил в первом туре, чего мы и добивались».

Действительно, ОПЗЖ поддержала в первом туре выборов Владимира Буряка. Однако это был «односторонний» союз: сам мэр города о такой поддержке не просил и впоследствии никак на неё не реагировал.

Владимир Кальцев справедливо указывает, что в случае выдвижения ОПЗЖ своего кандидата Владимир Буряк в первом туре победу не получил бы. Возможно, так, но по реальным результатам голосования уже точно понятно, что во втором туре Владимир Буряк одержал бы уверенную победу и против кандидата от политсилы Бойко-Рабиновича-Медведчука.

Более того, иронично, что как раз Владимир Кальцев является одним из якорей, которые потянули рейтинг ОПЗЖ в Запорожье вниз. Он является запорожским политиком с самым большим антирейтингом! Это значит, во-первых, что с Кальцевым рейтинг ОПЗЖ оказался ниже, чем был бы без него. Во-вторых, это значит, что кандидат от ОПЗЖ — ставленник Кальцева — мог бы рассчитывать на мизерный процент на мэрских выборах. Наконец, в-третьих, это значит, что своим «присоединением» к Владимиру Буряку ОПЗЖ как добавила голосов действующему мэру, так и отобрала.

Жажда власти

Логично, что сейчас, во время переговорного процесса о создании большинства в городском совете, Владимир Кальцев подает Владимиру Буряку сигналы о включении ОПЗЖ в промэрское большинство.

Последние 5 лет Владимир Кальцев с соратниками находились если не во власти, то у власти. А теперь могут остаться «за бортом». Это опасно для запорожского нардепа и с бизнесовой, и с политической точки зрения.

Как бизнесмен он имеет в городе ряд проектов, успех которых зависит от доступа в кабинеты власти. Речь не только о скандальном ТРЦ в сквере Яланского, но и ещё о нескольких других объектах.

Как политик Владимир Кальцев также крайне заинтересован во вхождении в провластное большинство. В ближайшее время велик риск не только досрочных парламентских выборов, но и распада партии ОПЗЖ на национальном уровне. С одной стороны, в политсиле нарастают внутренние противоречия олигархов-основателей. С другой стороны, теперь, после выборов в США, будет увеличиваться и внешнее давление на пророссийские силы в Украине.

Но, как мы уже убедились, никаких сильных аргументов для союза с Владимиром Буряком у Владимира Кальцева нет. Только намёки и «шантаж» прошлым сотрудничеством и якобы имеющимися договоренностями.

 

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *