СБУ, парламентский контроль, обиженные акционеры: что происходило с собранием акционеров «Мотор Сич» в Запорожье

31 Січня, 2021

Сегодня, 31 января, на Южном шоссе, 8  должно было проходить собрание акционеров ПАО «Мотор Сич», анонсированное  китайскими инвесторами и ООО “МС-4” (Харьков) украинского бизнесмена Александра Ярославского. На месте собрался митинг. К зданию, где должно проходить собрание, приехали народные депутаты и сотрудники СБУ.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Около 8 часов утра на Южном шоссе начали собираться акционеры завода «Мотор Сич», которым должным образом не приходило уведомление о сборе акционеров. Те сообщают, что  узнали об этом событии из сообщений в СМИ.  Таких акционеров собралось 20-30. Они отмечают, что по закону должны были получать уведомительные письма, но этого так и не было сделано.  Часть акционеров утверждает, что не знает о том, кто конкретно будет менять руководство предприятия и хотели бы попасть внутрь, чтобы узнать, кто вообще будет представлять их интересы. При этом попасть в здание они так и не смогли – двери были закрыты. Люди держали в руках плакаты “Не допустим рейдерский захват” и “Закон на стороне Мотора”.


Чуть позже подъехала группа нардепов – Геннадий Касай, Максим Пашковский, Артем Кунаев, Юлия Яцик, Арсений Пушкаренко. Избранники отмечают о том, что к ним обратился трудовой коллектив завода с просьбой отреагировать на ситуацию.

«К нам обратился трудовой коллектив «Мотор Сич» .Есть решение СНБО, наложены указом президента санкции. Мы приехали осуществить парламентский контроль в рамках наших полномочий. Для того чтобы здесь сейчас не совершалось преступление против государства. У нас есть информация, что здесь должно происходить мероприятие, на которое наложены санкции, и если это так, мы будем вызывать СБУ», – прокомментировал нардеп Арсений Пушкаренко.

На месте также работали сотрудники киевского СБУ в рамках следственных действию по открытому уголовному делу. Они выломали двери и вошли. Также внутрь запустили нардепов.
Из собственных источников 061 удалось узнать, что собрание так и не состоялось.



По данным SMIDA, акционерами «Мотор Сичи» (свыше 5% акций) являются: гражданин Китая Ван Синьли (5,01%), «Твинстар холдингс С.А.» (Белиз, 6,23%), «Business house Helena, ag» (Панама) (17,3%), ОАО «Торговый дом «Елена» (Украина), 9,28%)), ООО «Мотор-Интеркомс» (Украина9,7%), Granum Corporation (Панама), 9,27%), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова 9,9%),а также Ликатрон Энтерпрайзес Лимитед (Кипр).

Источник и фото: “061

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *