Нардеп Евгений Шевченко поехал на встречу к Лукашенко

20 Квітня, 2021

Народный депутат от президентской фракции «Слуга Народа» Евгений Шевченко приехал в Минск на встречу к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Об этом сообщают пресс-служба Лукашенко и государственное белорусское информагентство «БелТа».

Встреча состоялась во Дворце Независимости в кабинете Лукашенко.

Как пишет «БелТа», Лукашенко рассчитывает, что его встреча с Шевченко «станет хорошим сигналом и будет способствовать развитию отношений двух стран».

«Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь», — сказал Лукашенко.

На что Шевченко ответил: «Не просто уважают, а любят и ценят. Для меня очень большая честь с вами познакомиться, я давно об этом мечтал. Правда, искренне».

13 апреля Шевченко на своей странице в Facebook написал, что ему «надо в Минске загладить зашквары Кравчука (вероятно, речь идет о главе украинской делегации в ТКГ Леониде Кравчуке — ред.)»

Позиция «Слуги Народа»

Глава партии Александр Корниенко сказал LIGA.net, что поездка Шевченко является личной инициативой, а власть не делегировала его представлять Украину и вести переговоры «с официальными лицами Беларуси».

Корниенко считает, что подобные действия как минимум нарушают порядок реализации внешней политики и принцип согласованности действий всех ветвей власти в международных отношениях. Ожидает, что фракция будет требовать от Шевченко объяснений после его возвращения.

ФОТО: “ПУЛ ПЕРВОГО

Не первая поездка

В декабре прошлого года Шевченко уже бывал в Минске. Он ездил на Всебелорусское народное собрание, где выступал Лукашенко. Тогда заместительница главы фракции «Слуги Народа» в парламенте Евгения Кравчук уверяла, что Шевченко посетил Минск как частное лицо.

Самопровозглашенный президент

Отметим, что официально Украина не признала легитимности Лукашенко после выборов в 2020 году и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью вследствие политического кризиса в стране. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада тоже не признали легитимности Лукашенко. Они ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

С августа 2020 года в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и снова занял пост президента. А протестующих силовики жестко разгоняли, задерживали и вообще преследуют, в том числе и уголовными делами.

В течение последних месяцев протестующие вместо массовых протестов, которые проходили в августе-октябре 2020 года, прибегают к регулярным локальным митингам. Не менее регулярными являются и суды над неугодными.

Источник: “Hromadske

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *