План скам: В Запорожье парочка организовала мошеннический «семейный бизнес»

27 Грудня, 2021

Полицейские установили криминальные эпизоды, к которым причастны муж и жена. По схеме «ваш родственник в беде» они обманули нескольких граждан и нанесли материальный ущерб на сумму более 200 тыс. грн. Мужчине уже сообщил о подозрении в совершении мошенничества.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области.

В конце сентября 2021 года в полицию обратилась женщина 1977 года рождения, сообщившая о том, что стала жертвой мошенников. Работники следственно-оперативной группы полиции прибыли к потерпевшей и установили, что ей позвонила по телефону на стационарный телефон якобы дочь. Последняя сообщила, что нанесла телесные повреждения неизвестному мужчине и избежит ответственности, если заплатит деньги на его лечение.

Мать под влиянием сильного волнения согласилась передать средства на спасение дочери. Она отдала деньги в размере более 143 тыс. грн неизвестному мужчине, который представился следователем. После этого, позвонив своей дочери, поняла, что ее обманули. При предоставлении показаний, потерпевшая смогла достаточно детально описать работникам полиции внешность лже-следователя и его одежду.

По этому факту было начато досудебное расследование уголовного производства по ч.2 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. В рамках следствия, имея «зацепку» в виде примет правонарушителя, работники криминальной полиции приступили к его активным поискам.

Вместе с этим, 15 октября в Запорожское районное управление полиции обратилась пенсионерка 1932 года рождения. Она умоляла разыскать злоумышленников, которые мошенническим путем завладели ее сбережениями – 59 тыс. грн. Пожилую женщину обманули по схеме, почти идентичной предыдущему случаю.

Работники отдела криминальной полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, собрали доказательные материалы и установили, что к совершению обоих мошенничеств причастны супруги, проживающие в Запорожье – мужчина 1986 года рождения, который был ранее осужден за мошенничество, и его жена 1985 года рождения.Сначала звонили по телефону гражданам и, злоупотребляя доверием, под предлогом, что их родственники попали в сложные жизненные обстоятельства, просили денежные средства для решения проблем. После этого правонарушители появлялись по месту жительства обманутых граждан и получали деньги.

17 ноября на основании материалов, представленных полицейскими в суд, было получено разрешение на проведение обыска в квартире семейной пары.

В ходе санкционированных следственных действий были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, значительное количество стартовых пакетов мобильной связи разных операторов и карты различных банков Украины. Среди выявленных вещественных доказательств – личная одежда, которую описывали потерпевшие граждане.

В настоящее время мужчине, по согласованию с Днепровской окружной прокуратурой, сообщили о подозрении в совершении мошеннических действий. Разрешается вопрос о привлечении к ответственности 36-летней женщины.

Источник: “Репортёр

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *