российские войска планируют переподключить Запорожскую АЭС к Крыму – глава «Энергоатома»

10 Серпня, 2022

Российские войска на Запорожской атомной электростанции начали процесс переподключения ее к Крыму. Об этом заявил 9 августа в эфире национального телемарафона глава украинской государственной компании «Энергоатом» Петр Котин.

«Персонал Росатома передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым. Предпосылкой этой программы является тяжелое повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Именно это мы видим в последние три дня. Повреждены три линии за этот период. Сейчас ЗАЭС, к сожалению, работает только с выдачей в одну линию», – рассказал он.

Это, по словам Котина, представляет опасность для самой станции, ведь обстрелы могут повлечь за собой отключение и этой последней линии. Следовательно, станция останется без внешнего обеспечения электропитания.

Глава «Энергоатома» отметил, что на станции есть 20 дизельных генераторов, которые будут охлаждать реакторы в случае аварийной ситуации.

«Чтобы переключить ЗАЭС на Крым, им нужно полностью погасить станцию, весь юг Украины – оккупированные части Херсонской и Запорожской областей. Это написано в программе. После этого они начинают снова заживлять области от подстанции в Джанкое, постепенно доходят до Каховской, и от Каховской заживляют ЗАЭС. После чего эту станцию уже невозможно будет подключить к украинской энергосистеме, она останется на российской частоте», – добавил он.

Котин назвал наиболее опасным период полного отключения, когда будут работать все дизельные генераторы, ведь повреждение этого оборудования может привести к плавлению активной зоны реакторов.

Украинские власти обвинили российские войска в обстрелах территории Запорожской АЭС 5, 6 и 7 августа. Российская сторона обвинила украинских военных в обстреле АЭС.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси 6 августа предупредил, что обстрел АЭС «подчеркнул очень реальный риск ядерной катастрофы».

С 4 марта Запорожская АЭС захвачена российскими войсками. Также под оккупацией находится и город-спутник ЗАЭС – Энергодар.

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *